12 Fakta Unik Champagne




Champagne atau sampanye adalah minuman dengan sensasi rasa ‘sparkling’ (seperti bersoda) dan berbuih, serta merupakan salah satu minuman beralkohol paling populer di dunia.
Champagne sebenarnya merupakan anggur berwarna putih yang dihasilkan oleh fermentasi sekunder.
Minuman ini diproduksi di wilayah yang juga bernama Champagne di Perancis, dan disebut wilayah anggur Perancis.
Pada awalnya, champagne diproduksi untuk diekspor ke Inggris yang dikemas di dalam tong.
Satu-satunya metode untuk memeriksa apakah anggur telah terfermentasi adalah dengan membuka tong dan langsung mencobanya.
Saat ini, champagne merupakan bagian integral dari setiap perayaan, baik itu ulang tahun, pernikahan, natal, dll.
Champagne terbaik dihidangkan dalam kondisi dingin dan menjadi teman saat menyantap berbagai makanan.

Fakta tentang Champagne

Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang champagne:
1. Champagne terbuat dari anggur, di mana sari anggur diekstraksi dan mengalami fermentasi ganda, yaitu sekali dalam tong dan kedua kalinya di botol saat disimpan.

2. Champagne diyakini pertama kali ditemukan di Perancis pada abad ketujuh belas oleh Dom Perignon, seorang biarawan Benediktine di Biara Hautvillers, yang mengetahui tentang teknik pembuatan anggur.

3. Tidak seperti angggur (wine) yang terbuat hanya dari satu jenis anggur, champagne terbuat dari tiga jenis anggur; dua varietas anggur hitam, Pinot Meunier dan Pinot Noir dan varietas anggur putih Chardonnay.
Buah anggur hitam hanya ditekan ringan untuk mengekstrak sarinya, dengan kulit yang berwarna gelap tidak digunakan.
Ekstrak buah anggur kemudian disimpan dalam peti untuk menjalani proses fermentasi.

4. Champagne sebenarnya ditemukan secara tidak sengaja. Anggur yang diproduksi di Champagne (wilayah Perancis) saat itu disimpan di gudang.
Karena gas karbon dioksida yang dihasilkan selama fermentasi, botol kaca tipis tidak bisa menahan tekanan dan akan meledak sehingga menyebabkan bahaya pada pekerja.
Minuman ini menjadi populer saat Inggris mulai mengimpornya dan menggunakan botol yang lebih kuat untuk menahan tekanan gas akibat fermentasi.

5. Nama ‘champagne’ kemudian dipatenkan dengan sebuah minuman dapat disebut sebagai champagne hanya jika diproduksi di Champagne (wilayah timur laut Perancis).
Jika minuman anggur diproduksi menggunakan metodologi yang sama, di tempat lain selain Champagne, maka minuman itu harus diberi label diproduksi menggunakan metode champenoise.

6. Terdapat sekitar 49 juta gelembung dalam botol sampanye 750 ml yang disimpan pada suhu 20ºC. Angka ini dihitung oleh seorang ilmuwan terkenal, Bill Lembeck.

7. Tekanan dalam botol champagne tiga kali lebih tinggi daripada tekanan ban mobil, atau sebesar 90 pound per inci persegi.

8. Marilyn Monroe, aktris Amerika populer, diyakini pernah mandi champagne. Butuh sekitar 350 botol champagne untuk mengisi bak mandi.

9. Gelas champagne tertinggi memiliki tinggi sekitar 2,1 meter dan dapat menampung hingga 22 botol champagne. Gelas ini pertama kali diperlihatkan pada sebuah festival di Spotelo, sebuah kota di Italia.

10. Heidsieck & Co Monopole Blue Top Champagne Brut adalah champagne yang disajikan di kapal Titanic.
Terdapat rumor beberapa botol champagne yang baru dibawa keluar dari reruntuhan kapal di bawah laut masih terasa fantastis.

11. Kecepatan sumbat gabus botol champagne saat dibuka tercatat sekitar 60 km/jam.
Heinrich Medicus, seorang Amerika, memegang rekor dalam meluncurkan sumbat gabus champagne hingga jarak sekitar 55 meter. Dia mencapai prestasi ini di New York pada tahun 1988.

12. Champagne cocok diminum untuk mendampingi santapan makanan laut, terutama salmon asap, lobster, kepiting, dan kerang.

Terima kasih sudah membaca.
Akan tetapi, bukan berarti sudah semua fakta anggur diketahui Anda. Misalnya, tahukah Anda ada berapa jenis anggur di seluruh dunia? Simak ulasan tentang 10 fakta anggur berikut.
1. Anggur merupakan salah satu buah favorit di dunia dan mengungguli mangga , pisang, serta tomat.
2. Ada 8.000 varietas anggur di seluruh dunia. Bahkan, terdapat tujuh warna anggur yaitu merah, hijau, putih, hitam, ungu, biru dan emas.
3. Anggur dianggap memiliki khasiat meyembuhkan sejak zaman dahulu. Di Cina, anggur dicampur dengan katak, ular, dan binatang lain untuk pengobatan.
4. Wine tertua di dunia berusia 400 tahun dan berada di Carolina Utara.
5. Wine telah dibuat dari anggur sejak 5.000 Sebelum Masehi.
6. Sekitar 25 persen Anggur yang digunakan di Amerika Serikat berasal dari Chile.
7. Sekitar 80 persen anggur terdiri dari cairan. Ketika berubah jadi kismis, kadar airnya menjadi 15 persen.
8. Anda bisa mendapatkan 15.000 gelas anggur dari satu hektar kebun anggur.
9. Total 72 juta ton anggur diproduksi di seluruh dunia setiap tahun.
10. California Napa Valley merupakan perkebunan anggur dengan konsentrasi tertinggi di dunia.
- See more at: http://www.sunpride.co.id/10-fakta-anggur/#sthash.jU0Pz391.dpuf
Apakah Anda merupakan penyuka anggur? Anda tentu banyak mengetahui tentang nutrisi yang terkandung di dalam buah dari keluarga Vitaceae ini.
Akan tetapi, bukan berarti sudah semua fakta anggur diketahui Anda. Misalnya, tahukah Anda ada berapa jenis anggur di seluruh dunia? Simak ulasan tentang 10 fakta anggur berikut.
1. Anggur merupakan salah satu buah favorit di dunia dan mengungguli mangga , pisang, serta tomat.
2. Ada 8.000 varietas anggur di seluruh dunia. Bahkan, terdapat tujuh warna anggur yaitu merah, hijau, putih, hitam, ungu, biru dan emas.
3. Anggur dianggap memiliki khasiat meyembuhkan sejak zaman dahulu. Di Cina, anggur dicampur dengan katak, ular, dan binatang lain untuk pengobatan.
4. Wine tertua di dunia berusia 400 tahun dan berada di Carolina Utara.
5. Wine telah dibuat dari anggur sejak 5.000 Sebelum Masehi.
6. Sekitar 25 persen Anggur yang digunakan di Amerika Serikat berasal dari Chile.
7. Sekitar 80 persen anggur terdiri dari cairan. Ketika berubah jadi kismis, kadar airnya menjadi 15 persen.
8. Anda bisa mendapatkan 15.000 gelas anggur dari satu hektar kebun anggur.
9. Total 72 juta ton anggur diproduksi di seluruh dunia setiap tahun.
10. California Napa Valley merupakan perkebunan anggur dengan konsentrasi tertinggi di dunia.
- See more at: http://www.sunpride.co.id/10-fakta-anggur/#sthash.jU0Pz391.dpuf
Apakah Anda merupakan penyuka anggur? Anda tentu banyak mengetahui tentang nutrisi yang terkandung di dalam buah dari keluarga Vitaceae ini.
Akan tetapi, bukan berarti sudah semua fakta anggur diketahui Anda. Misalnya, tahukah Anda ada berapa jenis anggur di seluruh dunia? Simak ulasan tentang 10 fakta anggur berikut.
1. Anggur merupakan salah satu buah favorit di dunia dan mengungguli mangga , pisang, serta tomat.
2. Ada 8.000 varietas anggur di seluruh dunia. Bahkan, terdapat tujuh warna anggur yaitu merah, hijau, putih, hitam, ungu, biru dan emas.
3. Anggur dianggap memiliki khasiat meyembuhkan sejak zaman dahulu. Di Cina, anggur dicampur dengan katak, ular, dan binatang lain untuk pengobatan.
4. Wine tertua di dunia berusia 400 tahun dan berada di Carolina Utara.
5. Wine telah dibuat dari anggur sejak 5.000 Sebelum Masehi.
6. Sekitar 25 persen Anggur yang digunakan di Amerika Serikat berasal dari Chile.
7. Sekitar 80 persen anggur terdiri dari cairan. Ketika berubah jadi kismis, kadar airnya menjadi 15 persen.
8. Anda bisa mendapatkan 15.000 gelas anggur dari satu hektar kebun anggur.
9. Total 72 juta ton anggur diproduksi di seluruh dunia setiap tahun.
10. California Napa Valley merupakan perkebunan anggur dengan konsentrasi tertinggi di dunia.
- See more at: http://www.sunpride.co.id/10-fakta-anggur/#sthash.jU0Pz391.dpuf

Comments

Popular posts from this blog

10 Fakta Unik Matematika

13 Fakta Unik Pinguin

60 Fakta Unik Hewan