19 Fakta Unik Keju
1. ‘Cheese’ berasal dari kata Latin ‘caseus’, yang artinya ‘difermentasi/menjadi asam’.
2. Keju bisa terbuat dari susu sapi, kerbau, kambing, domba, kuda, maupun unta.
3. Dalam pembuatan keju, susu direbus pada suhu tinggi sebelum dadih dan whey cair dipisahkan, kemudian rennet (enzim yang ditemukan di dalam perut mamalia) ditambahkan.
4. Beberapa keju bisa mengental dengan menambahkan jus lemon atau cuka.
5. Warna kuning hingga merah pada keju didapat melalui penambahan annatto (bibit pohon tropis).
6. Terdapat banyak tipe keju yakni keju keras, keju lunak, keju krim, dan keju olahan. Semua jenis keju ini bisa digunakan untuk memasak.
7. Keju keras lebih tahan lama daripada keju lunak.
8. Keju biru (blue cheese), yang memiliki bau dan rasa yang khas, memiliki semacam “pembuluh darah” berwarna biru di dalamnya. Pembuluh ini muncul disebabkan karena keju ditusuk dengan jarum stainless steel dan kabel tembaga untuk memungkinkan udara masuk ke dalam keju.
9. Produksi keju pertama kali bisa dilacak hingga tahun 8000 SM, ketika domba pertama kali diternakkan oleh manusia.
10. Masyarakat Yunani kuno menganggap Aristaeus, seorang pahlawan mitologi, sebagai penemu keju feta. Hingga kini, keju feta masih banyak digunakan dalam masakan Yunani.
11. Terdapat banyak jenis keju, diantaranya adalah Bel Paese, Bresse Bleu, Brie, Caerphilly, Camembert, Cheddar, Chesire, Keju Cottage, Cream Cheese, Danish Blue, Demi-Sel, Derby, Dunlop, Double Gloucester, Edam, Emmenthal, Gjestost, Gorgonzola , Gouda, Gruyère, Lancashire, Leicester, Mozzarella, Parmesan, Pelabuhan Salut, Roquefort, Samsoe, St Paulin, Stilton, Tome au Raisin, dan Wensleydale.
12. Amerika memproduksi lebih dari 4.275 ton keju dalam setahun. Jerman memproduksi 1.927 ton, sedangkan Perancisnmenghasilkan 1.884 ton keju dalam satu tahun.
13. Orang Yunani mengonsumsi lebih dari 31,1 kg keju per tahun, orang Prancis 26,1 kg keju per tahun, sedangkan orang Islandia mengonsumsi 25,4 kg keju per tahun.
14. Seorang penjual keju dikenal sebagai ‘cheesemonger’.
15. Orang yang intoleran terhadap laktosa, sebaiknya menghindari makan keju.
16. Vegetarian mengonsumsi keju yang berbahan dasar sayuran, biasanya terbuat dari almond atau kedelai.
17. Pernah berkembang mitos bahwa makan keju sebelum tidur bisa menyebabkan mimpi buruk. Faktanya, makan keju justru memiliki manfaat kesehatan.
18. Orang barat pernah percaya pada pepatah yang menyebutkan bahwa ‘bulan terbuat dari keju hijau’.
19. Kebiasaan mengumpulkan label keju dikenal dengan sebutan ‘tyrosemiophilia’.
Terima kasih sudah membaca.
Comments
Post a Comment